De ontem pra hoje o post sobre como tornar o hábito de beber água mais divertido fez tanto sucesso que resolvi dar continuidade ao assunto, trazendo umas receitas de infusões. Mas… o que é exatamente uma infusão? Trata-se de um processo que nada mais é do que deixar ervas, flores, ou substâncias alimentícias de uma ou mais plantas de molho em água (que pode ser fervente ou não). Os mais comuns são o café e o chá, servidos na maioria das vezes quentes. O café e os chás pretos ativam a circulação e tem efeito estimulante. Mas nem todas as infusões são assim. Para uma vida mais saudável, inclua infusões na sua rotina: cada uma tem certos efeitos benéficos além de proporcionar a você mais chances de beber água! Veja algumas receitas:
Infusões que estimulam e dão energia
1. Infusão de menta
– 5 folhas de menta
– 3 pétalas de rosa
– 1 chávena de água
Misturar todos os ingredientes em água quente sem ferver e deixe repousar 3 minutos antes de filtrar.
Experimente adoçar infusões estimulantes com mel de alecrim, já que é conhecido como o ginseng português pelas suas propriedades revigorantes.
2. Infusão de Verbena
– 15g de verbena (vasodilatador)
– 10g de tília
– 10g de erva-cidreira
– 10g de flor de laranjeira
– 1 litro de água
Deitam-se as plantas num litro de água a ferver e deixa-se repousar 5 minutos. É uma bebida muito digestiva que substitui o café depois das refeições.
3. Infusão de chá
– um bocadinho do seu chá preferido
– 1 litro de água
É tão habitual que não nos damos conta que as folhas de chá são medicinais, diuréticos e revigorantes. Existem muitas variedades de chá e ultimamente fala-se muito das suas propriedades anticancerígenas, principalmente do chá verde, que adquiriu boa fama.
Refrescantes
4. Infusão de Erva-Cidreira
– um pouco de Erva-cidreira
– um pouco de folhas de hortelã pimenta
– um pouco de menta
– 1 chávena de água
Prepara-se a infusão juntando as plantas e adoça-se quente para guardar no frigorífico. Toma-se fria.
5. Infusão de hibísco
– 1 colher de flor de hibísco
– 1 chávena de água
Sem deixar a água a ferver, faz-se a infusão com as flores de hibísco. Adoce com mel e guarde no frigorífico.
6. Infusão de Laranja
– 1 colher de casca seca de limão
– 1 colher de casca seca de laranja
– Sumo de uma laranja
– ½ litro de água
Quando a água estiver fervendo, retire-a do lume a junte as cortezas de laranja e limões. Quando esfriar junte o sumo de laranja e beba rapidamente.
Infusões para a prisão de ventre
7. Infusão de Alcaçuz
– um bocadinho de raiz de alcaçuz
– 1 colher de camomila
– 1 litro de água
Colocam-se os ingredientes em água a ferver e deixa-se repousar entre 5 a 10 minutos. Toma-se em jejum e ao longo da manhã, bebendo água em abundância.
Infusões para baixar a tensão
8. Infusão de espinheiro branco e folhas de oliveira
Ingredientes:
– Um bocadinho de espinheiro branco
– Uma colher de folha de oliveira
– Um bocadinho de viscum album (erva medicinal que funciona como regulador da tensão arterial)
Juntam-se os ingredientes e põe-se uma colher cheia por chávena de água quente, sem deixar ferver. Deixa-se repousar dez minutos e serve-se. Deve ser tomada três vezes por dia durante uma a três meses.
Infusões digestivas
9. Infusão de camomila com Anis
Ingredientes:
– Uma pitada de flores de camomila
– Um bocadinho de sementes de anis verde
– Uma chávena de água
Coloque tudo ao lume até ferver e depois deixe repousar dez minutos. Filtre e tome quente depois das refeições.
10. Infusão de alcaçuz, menta e anis
Ingredientes:
– Um bocadinho de raiz de alcaçuz(trata distúrbios hepáticos e problemas de estômago)
– Três folhas de hortelã pimenta
– Um bocadinho de sementes de anis verde
– Uma chávena de água
Juntam-se todos os ingredientes e deitam-se em água logo no inicio da fervura.deixe repousar durante dois minutos e filtre.
Infusões anti-colestrol
11. Infusão de alpista
Ingredientes:
– Duas colheres de alpista
– Uma beringela média
– Sumo de limão
– Um litro de água
Coloca-se a alpista e a beringela cortada em água fria. Aquece-se e mantém-se a ferver durante dez minutos. Filtre e deixe repousar. Toma-se uma chávena em jejum com sumo de limão
12. Infusão de espinheiro branco e folhas de oliveira
Ingredientes:
– Um bocadinho de espinheiro branco
– Uma colher de folha de oliveira
– Um bocadinho de viscum album (erva medicinal que funciona como regulador da tensão arterial)
Juntam-se os ingredientes e põe-se uma colher cheia por chávena de água quente, sem deixar ferver. Deixa-se repousar dez minutos e serve-se. Deve ser tomada três vezes por dia durante uma a três meses.
via @INFUSÕES.